Peningkatan Kompetensi Usaha Mikro Kecil dan Menegah (MKM) Berbasis Studi Kelayakan Bisnis pada Aspek Keuangan (Studi Kasus UMKM Desa Randusanga Wetan) - Irna Roseniati Roseniati; Dumadi Dumadi; Elinda Umisara (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2023)
Kegiatann pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Randusanga Wetan, Kecamatan Brebes, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah yang mempunyai banyak potensi dibidang pertanian laut. kegiatan ini bermitra dengan para UMKM Desa Randusanga Wetan yang masih kesulitan dalam pengelolaan keuangan, legalitas, labeling yang terdapat pada studi kelayakan bisnis dimana hal tersebut merupakan hal yang penting dan belum adanya wadah dari Desa tentang pelaku UMKM. kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan menganalisis kinerja usahanya sehinggga mampu meningkatkan produktifitas dan kesuksesan para UMKM berbasis Studi kelayakan bisnis pada aspek keuangan. Kegiatan ini menggunakan beberapa metode, anatar lain: metode ceramah, metode diskusi/tanya jawab kepda para UMKM. Data yang digunakan adalah data sekunder yang digunakan untuk memperoleh data para pelaku UMKM dan data primer untuk melakukan observasi serta mengetahui keadaan usaha UMKM Desa Randusanga Wetan.