Sosialisasi Pemasaran Produk UMKM Menggunakan Facebook sebagai Upaya Menaikkan Tingkat Penjualan - Sarah Dien Hawa Hawa; Dinda Shafa Azzara Azzara; Jati Maulana Maulana (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman UMKM tentang penggunaan Facebook sebagai platform pemasaran serta sebagai upaya menaikkan tingkat penjualan produk dari Kedai Sumber Rejeki Sugiarti di Desa Kranggan. Penelitian ini bertujuan juga untuk menguji efektivitas sosialisasi pemasaran menggunakan Facebook dalam meningkatkan daya jual Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam era digital saat ini, media sosial, seperti Facebook, telah menjadi platform yang populer dan berpengaruh dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia bisnis. Oleh karena itu, penggunaan Facebook sebagai alat pemasaran bagi UMKM menjadi semakin relevan. Dalam upaya edukasi ini, UMKM akan dipandu untuk memahami potensi platform Facebook sebagai media pemasaran yang efektif. Kegiatan ini dilakukan dengan cara memberikan edukasi kepada Ibu Sugiarti selaku pemilik dan para karyawan Kedai Sumber Rejeki Sugiarti tentang mudahnya menggunakan platform digital sebagai media pemasaran produknya. Tim pengabdian memberikan pelatihan dengan materi tentang penjelasan digital marketing,kelebihan dan kekurangan digital marketing,serta pelatihan dalam pengelolaan media social. Hasil kegiatan pengabdain ini memberikan tambahan wawasan kepada UMKM tentang pemasaran lewat digital platform dalam hal ini facebook sehingga diharapkan ada peningkatan penjualan produk.