Program Pelatihan Akuntansi bagi UMKM Peternakan Ayam Petelur Kecamatan Paguyangan Brebes - Sarah Dien Hawa; Septiana Novi Rahayu; Farah Alifia Saputri (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2023)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) dalam industri peternakan ayam petelur memiliki prospek yang menjanjikan. Salah satunya UMKM peternakan ayam petelur yang beralamatkan di Desa Kretek, Paguyangan, Brebes. Namun para mitra UMKM ini sering menghadapi masalah ketika mereka belum melakukan pencatatan akuntansi secara menyeluruh dalam operasional bisnis mereka. Tujuan dari pencatatan akuntansi adalah agar informasi yang tersedia dapat digunakan untuk penilaian dan pengambilan keputusan oleh pihak terkait. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, kami bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan pencatatan akuntansi oleh pelaku usaha ini. Metode kegiatan yang dilakukan terdiri dari tiga langkah: I) Menyampaikan materi mengenai pentingnya akuntansi dalam UMKM, II) Memberikan pelatihan pencatatan akuntansi, III) Melakukan evaluasi terhadap peningkatan pemahaman para pelaku usaha. Dampak dari pelatihan ini sangat positif, karena semua transaksi keuangan dalam UMKM ini dapat dicatat dan terorganisir dengan baik dan jelas.