Implementasi Pengunaan Aplikasi Sistem Administrasi Desa Setu berbasis Website - Muhammad Lutfi Jamaludina; Ahmad Najmi Fuadi; Muhammad Bagus Irwana Aji; Raden Mohamad Herdian Bhakti; Otong Saeful Bachri; Khalid Iskandar (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2023)
Perkembangan Teknologi dan Informasi khususnya di Desa sudah cukup pesat. Berkembangnya teknologi dan informasi masyarakat menjadi lebih mudah dalam mengakses segala informasi yang ada didesa tersebut. Namun dengan adanya kendala berupa akses internet yang belum memadai dan minimnya pemahaman akan penggunaan teknologi digital. Pengelolaan administrasi konvesional perlu diubah menjadi sistem digital guna memajukan dan memperkenalkan potensi desa melalui media digital kepada masyarakat. Kami ingin mengembangkan sebuah sarana informasi dan administrasi desa dengan berbasis website. Implementasi pengembangan sarana informasi dan administrasi berbasis website masyarakat akan menjadi lebih mudah dalam melihat informasi yang ada di desa dan bisa membuat proses administrasi berupa, pembuatan SKTM, izin mengadakan hajatan, perubahan kartu keluarga ataupun administrasi lainnya. Melakukan observasi atau pengamatan secara langsung kita dapat mengetahui keadaan penduduk, baik berupa jumlah penduduk, kematian, kelahiran ataupun informasi mengenai pembuatan surat-surat. Metode Penelitian berupa observasi dan SDLC (Systems Development Life Cycle). Pengenalan dan pengembangan sarana informasi dan adminsitrasi desa melalui media digital masyarakat akan menjadi lebih cakap dalam menggunakan teknologi dan dapat mengurangi efisiensi waktu, serta lebih praktis dan simple jika menggunakan media digital.