Profitabilitas Menu di Mentawai Restaurant Pangeran Beach Hotel Padang - Rahayu, Putri; Asnur, Lise (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2023)
Perkembangan restoran di Indonesia merupakan salah satu bidang yang sangat penting untuk meningkatkan pendapatan nasional. Hal ini terlihat dari banyaknya restoran yang beroperasi di seluruh Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa penjualan menu di Mentawai Restaurant tidak memenuhi target, adanya penghapusan menu, dan pembatasan pemilihan menu minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat profitabilitas menu dan menentukan posisi menu pada Mentawai Restaurant. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang dilakukan di Mentawai Restaurant Pangeran Beach Hotel Padang. Penelitian ini meliputi seluruh menu makanan dan minuman yang ada di Mentawai Restaurant sebanyak 82 menu, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data dari penelitian ini diperoleh melalui observasi dan studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan menu engineering worksheet di microsoft excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada 43 menu di Mentawai Restaurant yang menunjukkan profitabilitas tinggi. Kategori Star sebanyak 2 menu, kategori Plowhorse sebanyak 6 menu, kategori Puzzle sebanyak 12 menu dan kategori Dog sebanyak 10 menu. 52 menu lainnya tidak dapat diklasifikasikan karena posisi menu tersebut berubah-ubah.