Sanitasi Makanan Karyawan di Kantin XYZ Padang - Apriani, Anisa; Asnur, Lise (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi masalah yaitu adanya peralatan makanan atau minuan yang terlihat kotor,tempat penyimpanan bahan makanan yang tidak tertata rapi, sehingga memakan waktu lama untuk mengambil bahan untuk makanan yang akan dipakai, dan tempat sampah makanan yang dibiarkan terbuka ketika mengelola makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sanitasi makanan dalam bentuk kebersihan perlengkapan makanan dan minuman, kebersihan dalam menyimpan bahan makanan, dan kebersihan pada pelaksanaan olahan makanan di kantin XYZ Padang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui penggunaan metode observasi, wawancara, dan dokumentsi untuk mendapatkan informasi dari informan yang dipilih melalui penggunaan teknik Purposive Sampling. Data dianalisis secara reduksi yakni membuat rangkuman, memilih dan memusatkan pada hal-hal penting, dan juga melakukan analisis data, yang didapatkan akan permasalahan yang dilakukan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peralatan yang tidak bersih dan tidak dicuci sebelum digunakan terlebih dahulu, terdapat kecoa dan serangga pada tempat untuk menyimpan bahan untuk makanan dan tempat untuk menyimpan bahan makanan yang tidak ditata secara rapi, bahan makanan atau makanan yang selesai diolah tidak ditutup, dan tempat sampah makanan yang dibiarkan selalu terbuka dan meja penyajian tidak bersih.