Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Hamil Pranikah di Kabupaten Bangli - Febryanti, Putu Windy; Tisnawati, Ni Made (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Sains dan Humaniora, 2023)
Banyaknya kejadian hamil pranikah diwiliyah bali khusunya Bangli menjadi persoalan yang serius. Sehingga perlu dicari apa yang menjadi faktor hal ini terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh simultan dan parsial  pendidikan orang tua, pendidikan responden, kondisi ekonomi, lingkungan, dan media sosial terhadap kejadian hamil pranikah di Kabupaten Bangli. Desain penelitian ini menggunakan desain berbentuk asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Bangli dengan Kecamatan Bangli dipilih sebagai perwakilan kecamatan yang dominan daerahnya perkotaan dan Kecamatan Susut akan dipilih sebagai perwakilan kecamatan yang dominan pedesaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu Pasangan Usia Subur (PUS) di Kabupaten Bangli sebanyak 47.661 PUS. Menggunakan rumus slovin didapatkan jumlah sampel sebanyak 100 PUS dan teknik purposive sampling akan digunakan untuk pertimbangan dalam pengambilan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan orang tua, pendidikan responden, kondisi ekonomi, lingkungan, dan media sosial berpengaruh simultan dan signifikan terhadap kejadian hamil pranikah di Kabupaten Bangli.