MERANCANG LOGO BRANDING DAN TAGLINE BANDUNG EASY EXPORT BAGI PARA PELAKU UKM - Fillah Nadzul Rohman; Fajar Ahmad Faisal; Hadianto Hadianto (Kreatif : Jurnal Karya Tulis, Rupa, Eksperimental dan Inovatif, 2023)
Bandung adalah salah satu Kota besar di Indonesia, yang dikenal sebagai Kota paling kreatif dimana masyarakatnya selalu menghasilkan produk-produk kreatif unggulan yang disukai banyak orang. Kultur UMKM dan UKM Kota Bandung yang kuat mendorong para pelaku usaha untuk terus berinovasi guna meningatkan daya saing. Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung selaku perangkat daerah yang memiliki tugas untuk melaksanakan program pembinaan dibidang Perdagangan dan Perindustrian Kota Bandung. Dalam upaya meningkatan pertumbuhan ekonomi Kota Bandung dari sektor perdagangan melalui peningkatan nilai ekspor baik dari sektor industri maupun partisipasi pelaku Usaha Kecil dan Menengah di Kota Bandung, maka perlu adanya materi promosi dagang produk unggulan Kota Bandung berupa tagline dan profil Kota Bandung dalam bentuk logo atau simbol, sebagai sub/bagian yang tidak terpisahkan dari materi kampanye pencitraan Indonesia di bidang perdagangan. Tujuan perancangan branding logo dan tagline ini adalah sebagai upaya membentuk identitas kampanye perdagangan ekspor agar dapat diketahui dan dipahami oleh publik terutama para pelaku UKM khususnya Kota Bandung. Perancangan Logo dan tagline Bandung Easy Export ini menggunakan metode Design Thinking, dimana ada 5 tahapan yaitu, Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Perancangan logo dan tagline ini, diharapkan mampu memberi dampak positif dalam program yang dicanangkan oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Bandung, bagi para pelaku UKM Kota Bandung untuk produk unggulan yang mereka miliki. Untuk meningkatan daya saing melalui perdagangan secara ekspor.