IMPLEMENTASI METODE ALGORITMA PROMETHEE PADA SISTEM REKOMENDASI PENENTUAN KELULUSAN SANTRI - Rony Heri Irawan; Intan Nur Farida; Wahyu Rusmiati; Ahmad Bagus Setiawan (Joutica, 2023)
Pendidikan merupakan suatu proses pembelajaran yang menuntut guru untuk kreatif dan berpengetahuan tentang proses belajar mengajar, tidak hanya bertujuan untuk mentransfer ilmu, namun juga terintegrasi dengan penegakan disiplin dan pembentukan karakter. Pada TPQ Al-Huda Bonggah, penentuan kelulusan santri dengan gelar santri terbaik masih dilakukan dengan cara perhitungan manual menggunakan microsoft excel, dimana hal ini masih kurang efisien jika terus diterapkan. Selain itu juga rawan akan kesamaan ranking santri satu dengan yang lain dikarenakan hasil nilai santri yang sama. Sistem penentuan rekomendasi kelulusan santri yang akan menjadi solusi untuk petugas pelaksana dalam memberikan gelar santri terbaik. Untuk memperkuat keakuratan, sistem tersebut menggunakan algoritma Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (Promethee). Dalam penelitian ini menggunakan 4 kriteria dengan 111 data santri TPQ Al-Huda Bonggah pada tahun 2022. Berdasarkan hasil pengujian yang sudah dilakukan dari penelitan diperoleh sebanyak 99 santri dinyatakan lulus dan 12 santri dinyatakan tidak lulus dengan nilai akurasi sebesar 98,19%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem yang dibangun telah berjalan sesuai dengan rancangan.