Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Padi Menggunakan Metode Forward Chaining - Fajar Ghulam Darussalam; Heribertus Yulianton (Joutica, 2023)
Sebagai negara agraris Indonesia merupakan negara dengan sektor pertanian yang sangat mumpuni salah satunya padi, padi sendiri marupakan makanan pokok tidak hanya di Indonesia bahkan di kawasan asia tenggara namun disisi lain sektor pertanian kita pada tanaman padi khususnya sering kali terhambat dikarenakan penyakit yang menyerang tanaman padi hal tersebut diperparah dengan minimnya pengetahuan masyarakat mengenai penyakit yang sering kali menyerang tanaman padi. Oleh karena itu pada penelitian ini penulis menawarkan solusi untuk membuat Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Padi Menggunakan Metode Forward Chaining yang mana pada sistem tersebut akan mengadopsi data basis pengetahuan dari pakar langsung mengenai penyakit tanaman padi yang dipadukan dengan pendekatan forward chaining, sistem yang dibangun juga memberikan informasi mengenai gejala dan solusi dari penyakit tanaman padi. Untuk menguji akurasi pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Tanaman Padi Menggunakan Metode Forward Chaining penulis menggunakan confusion matrix dan dapat diambil kesimpulan metode forward chaining dapat digunakan untuk Sistem pakar diagnosa penyakit tanaman padi dengan nilai akurasi cukup baik yaitu sebesar 84% dengan nilai presisi 84% dan recall sebesar 100%.