FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FINANCIAL DISTRESS - Budiarjo, Christopher Imanuel; Rahayuningsih, Deasy Ariyanti (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan (JIAKu), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh dari kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, intellectual capital, profitabilitas, likuiditas, aktivitas, dan solvabilitas. Variabel dependen pada penelitian ini adalah financial distress yang diukur menggunakan model Altman Z-Score. Objek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang konsisten terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Metode pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling yang menghasilkan 143 perusahaan dengan total data 429 data. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital, profitabilitas, rasio aktivitas, dan solvabilitas berpengaruh negatif terhadap financial distress. Sedangkan kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, proporsi komisaris independen, dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap financial distress. Hal ini disebabkan tingkat pengawasan yang tidak efektif dari manajerial dan institusi dan proporsi komisaris independen yang ada hanya untuk memenuhi regulasi perusahaan saja. Selain itu, dibutuhkan waktu yang lama bagi perusahaan untuk mengubah aset menjadi kas untuk melunasi kewajiban jangka pendek perusahaan.