Penerapan Bahan Ajar Interaktif guna Memudahkan Penulisan Teks Eksplanasi Siswa SD di Malang - Joko Widodo (Kode : Jurnal Bahasa, 2020)
Menulis teks eksplanasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia merupakan sebuah objek kajian yang menarik untuk diteliti. Hal ini dikarenakan minimnya pengetahuan siswa mengenai teks eksplanasi, sehingga memerlukan sebuah bahan ajar interaktif yang dapat membantu dan memudahkan siswa dalam belajar menulis teks eksplanasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan bahan ajar interaktif guna memudahkan menulis teks eksplanasi pada siswa Kelas VI SD di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan metode persentase deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI dari SD Muhammadiyah 8 K.H. Mas Mansur Kota Malang dan SD Muhammadiyah 3 Assalam Arjosari Kota Malang. Total terdapat 42 siswa dari kedua Sekolah Dasar (SD) yang digunakan sebagai sampel penelitian. Penentuan jumlah tersebut berdasarkan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan bahan ajar interaktif mampu memudahkan proses penulisan teks eksplanasi dalam pembelajaran bahasa Indonesia dan (2) keberadaan bahan ajar interaktif juga dapat berperan sebagai media pembelajaran yang memberikan manfaat bagi siswa. Kata Kunci: Pembelajaran menulis teks eksplanasi, Bahan ajar interaktif, Bahasa Indonesia