Menguatkan kesinambungan Dialog dengan Teknik Bahasa Sindiran (Studi Kasus di Talkshow Lapor Pak) - Rhezina Juni Areza; Dewi Kusumaningsih; Sri Wahono Saptomo; Nastiti Nur Kholifah (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa sindiran dan penggunaan bahasa sindiran dalam dialog Lapor Pak yang dapat dipakai sebagai pemicu terjadinya kesinambungan dialog. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data berupa kalimat yang dituturkan dalam bentuk dialog para pemain dengan teknik bahasa sindiran dalam talkshow Lapor Pak. Sumber data penelitian ini talkshow Lapor Pak yang ditayangkan ulang di youtube Trans7. Teknik pengumpulan data dengan teknik dokumentasi, teknik SLBC, teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, verifikasi, kesimpulan. Keabsahan data diperoleh dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini dapat membuktikan bahwa Lapor Pak dapat menguatkan kesinambungan dialog melalui teknik Sindiran. Terdapat 4 jenis teknik sindiran yaitu ironi, sinisme, sarkasme, innuendo. Teknik sindiran yang paling dominan pada talkshow Lapor Pak adalah sinisme. Sindiran sinisme banyak digunakan yang diperankan aktor komedian yaitu Kiki Saputri yang suka menyindir bintang tamu. Sindiran dilakukan oleh para aktor komedian dinilai lebih disukai dengan melihat respon penonton saat acara menonton dikarenakan tuturan yang disampaikan diselingi humor. Kata Kunci: Kesinambungan Dialog, Dialog, Bahasa Sindiran, Gaya Bahasa, Talkshow