Persepsi Mahasiswa Terhadap Plagiarisme di Perguruan Tinggi - Nuri Annisa (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya isu plagiarisme yang terjadi  dalam dunia akademik khususnya di Perguruan Tinggi. Perkembangan teknologi menjadi salah satu faktor yang menunjang semakin mudahnya praktik plagiarisme ini berlangsung sehingga tindakan plagiat semakin akrab dalam kehidupan akademik di perguruan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang persepsi mahasiswa mengenai tindakan plagiarisme yang terjadi dalam dunia pendidikan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan model Fenomenologi (phenomenology). Data diperoleh dengan cara wawancara mendalam kepada para responden yakni mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan yang berjulah 16 orang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh  simpulan berkaitan dengan persepsi mahasiswa terhadap tindakan plagiarisme di perguruan tinggi, yakni pemahaman mahasiswa mengenai plagiarisme, faktor penyebab terjadinya plagiarisme serta upaya yang dilakukan untuk meminimalisasi tindakan plagarisme. Kata Kunci: Persepsi, Plagiarisme, Mahasiswa