Fungsi dan Nilai Mantra Upacara Wuat Wa’i Pada Masyarakat Rempo Desa Pondo Kabupaten Manggarai Barat-NTT - Hilda Trinita Nurti; Hetty Purnamasari; Imron Amrullah (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi mantra upacara wuat wa’i pada masyarakat Rempo Desa Pondo Kabupaten Manggarai Barat-NTT. Dan apa saja nilai mantra upacara Wuat wa’i pada masyarakat Rempo Desa Pondo Kabupaten Manggarai Barat-NTT. Upacara wuat wa’i (bekal perjalanan) merupakan sebuah pola kehidupan berbudaya yang sudah lama terbentuk sejak orang-orang memulai peradapan di Manggarai NTT hingga sekarang menjadi sebuah warisan kebudayaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis data induktif yang digunakan untuk menarik suatu kesimpulan terhadap hal-hal atau peristiwa-peristiwa dari data yang telah dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang bisa digeneralisasikan. Hasil dari penelitian ini adalah berupa fungsi sistem pelaksana adat, sebagai pelindung, alat pendidikan, sebagai alat pembenaran ritual dan istiadat, dan nilai yang terkandung dalam upacara wuat wa’i adalah nilai cinta kasih, nilai religius, nilai solidaritas, nilai kerja keras, nilai etika, dan nilai estetika. Kata Kunci: Fungsi, Nilai, Mantra, Upacara, Wuat Wa'i