Citra Perempuan pada Cerita Rakyat Siti Payung - Mardiah Mawar Kembaren; Rini Salsa Bella Hardi (Kode : Jurnal Bahasa, 2023)
Penelitian ini menganalisis salasa satu cerita rakyat yang berjudul legenda siti payung, cerita rakyat ini berasal dari Kabupaten Batu Bara Provinsi Sumatera Utara. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan feminisme yang mana dalam teorinya berusaha menganalisis citra citra fisik,pskis,baik, pemberani, dan sosial tokoh perempuan yang ada dalam cerita rakyat Siti Payung. Sumber data penelitian ini berasal dari buku Antologi  Cerita Rakyat Melayu Batu Bara. Teknik pengumpulan data menggunakan library research atau kepustakaa. Setelah dilakukan analisis terhadap objek kajian maka dapat diambil kesimpulan terdapat lima bentuk citra perempuan yang ada di dalam cerita rakyat Siti Payung yaitu citra fisik,psikis,baik, pemberani, dan sosial. Kata Kunci: Citra Perempuan, Cerita Rakyat, Batu Bara