Efektivitas Panduan Penulisan Artikel Ilmiah Terhadap Kemampuan Menulis Mahasiswa Pendidikan Komputer - Putu Priyudahari, Bhujangga Ayu; Putman Hasnur, Muhammad Adityar (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Kemampuan menulis mahasiswa yang masih terbatas. Dengan kualitas tulisan pada katagori yang kurang layak. Dengan kata lain, masih banyaknya mahasiswa yang mengalami masalah dalam penulisan tugas akhir baik itu skripsi ataupuan artikel ilmiah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui efektifitas panduan penulisan artikel ilmiah terhadap kemampuan menulis mahasiswa. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester II yang mendapatkan mata kuliah karya tulis ilmiah, yang berjumlah 46 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes.Teknik analisis statistik deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan data yang diperoleh. Analisis infrensial digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Pengujian hipotesis digunkan adalah Uji t digunakan untuk menguji tingkat signifikan dari pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembelajaran dengan panduan penulisan artikel ilmiah efektif menigkatkan kemampuan menulis mahasiswa. Hal ini dilihat dari adanya perbedaan nilai rata-rata kemampuan menulis mahasiswa. Sehingga bisa direkomendasikan panduan ini bisa digunakan sebagai solusi untuk meningkatkan kemampuan menulis.