Budaya Sekolah dalam Mewujudkan Pendidikan Karakter di SDN 115 Pekanbaru - Vania Lenta; Dea Mustika (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Rendahnya karakter siswa di sekolah menjadi masalah utama pada penelitian ini. Pembiasaan atau budaya yang diterima siswa di sekolah diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena budaya sekolah dalam mewujudkan pendidikan karakter dan meningkatkan budaya sekolah dalam mewujudkan pendidikan karakter sesuai dengan hasil bukti empiris yang ada. Pendeskripsian fenomena busaya sekolah dalam mewujudkan karakter menjadi kebaruan dalam penelitian ini. Adapun penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kegiatan rutin, spontan, keteladanan, dan pengkondisian telah berjalan baik. Hal tersebut membuat karakter siswa di sekolah menjadi lebih nasionalisme, religius, mandiri, mampu membedakan hal baik dan buruk, dan dapat bekerja sama dengan lebih baik. Implikasi pada penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan budaya sekolah guna mewujudkan pendidikan karakter yang lebih baik di sekolah.