Pengaruh Model Pembelajaran Interaktif tipe Picture and Picture terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SDN 115 Pekanbaru - Irna Afniati Br.Hutasoit; Siti Quratul Ain (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Motivasi belajar siswa di SD Negeri 115 Pekanbaru masih tergolong rendah. Hal ini diketahui dari sebagian siswa masih kurang aktif, siswa kurang berani bertanya, serta kesulitan memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Interaktif tipe Picture and Picture terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 115 Pekanbaru. Metode penelitian yaitu eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VB SD Negeri 115 Pekanbaru dengan jumlah 40 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar dengan 25 pernyataan sebagai data utama. Adapun teknik analisis data menggunakan uji t dua sampel berpasangan yaitu uji sampel paired t test berbantuan SPSS 25. Hasil penelitian terlihat pada nilai rata-rata pretest sebesar 53,05 dan nilai rata-rata posttest sebesar 67,88. Pretest dan posttest meningkat sebesar 14,825. Hasil Penelitian juga menunjukkan bahwa signifikasi yang di peroleh sebesar 0,000 > 0,05, dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti ada pengaruh model pembelajaran Interaktif tipe Picture and Picture terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 115 Pekanbaru. Dengan menggunakan model pembelajaran interaktif tipe picture and picture dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dengan baik.