Peran Kepala Sekolah sebagai Manager dalam Pengelolaan Sarana dan Prasarana di SD Negeri 115 Pekanbaru - Dinda Aurilia; Siti Quratul Ain (Mimbar Pendidikan Indonesia, 2023)
Sarana dan prasarana merupakan komponen yang penting dalam suatu sekolah, dengan adanya sarana dan prasarana yang memadai maka kegiatan yang berlangsung disekolah dapat berjalan dengan baik. Hal ini merupakan tanggung jawab kepala sekolah untuk dapat menyediakan sarana dan prasarana yang memadai. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran serta hambatan kepala sekolah sebagai manajer dalam pengelolaan sarana dan prasarana. Jenis penelitian kulitatif deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran kepala sekolah sebagai manager dalam pengelolaan sarana dan prasarana sudah berjalan cukup baik dan berupaya untuk dapat terus mengembangkan sarana dan prasarana yang ada disekolah. Adapun hambatan yang muncul yaitu dana atau bantuan dari dinas, kejahilan siswa, ketidakpedulian guru, dan waktu yang dimiliki kepala sekolah.