Penyuluhan PHBS Santri Umur 6-15 Tahun Terkait Penyakit Gingivitis Rumah Quran Bustanul Mustafa Lhokseumawe - Syafridah, Anita (GALENICAL : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Mahasiswa Malikussaleh, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan dapat aktif dalam kegiatan-kegiatan kesehatan di masyarakat. Perilaku kesehatan yang buruk pada anak dapat mendatangkan berbagai jenis penyakit, salah satunya gingivitis. Gingivitis adalah salah satu penyakit periodontal yang paling umum dan dapat menyebabkan kerusakan parah pada rongga mulut. Hasil survei World Health Organization (WHO) menyebutkan bahwa hampir 90% penduduk di dunia menderita gingivitis; 80% di antaranya ialah anak usia di bawah 12 tahun. Data gingivitis di Indonesia menurut Riskesdas 2018, prevalensi gingivitis di Indonesia adalah 74%. Tujuan penelitian untuk melakukan Penyuluhan PHBS Santri Umur 6-15 Tahun Terhadap Gingivitis di Rumah Quran Bustanul Mustafa Lhokseumawe. Metode penelitian ini deskriptif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang belajar di Rumah Quran Bustanul Mustafa Lhokseumawe. Sampel penelitian ini adalah siswa yang belajar di Rumah Quran Bustanul Mustafa Lhokseumawe. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, besar sampel ditentukan dengan rumus Slovin, dan didapatkan besar sampel pada penelitian ini adalah 62 orang. Instrumen penelitian digunakan adalah power point, alat peraga gigi dan sikat gigi. Hasil penelitian ini didapatkan 62 responden yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 30 orang (48,38%), cukup sebanyak 20 orang (32,26%) dan kurang sebanyak 12 orang (19,36%). Kejadian gingivitis berkaitan dengan kebersihan gigi dan mulut. Untuk itu, penyuluhan PHBS terkait kebersihan gigi dan mulut sangat berperan dalam mencegah kejadian gingivitis pada anak usia 6-15 tahun.