PENGUATAN EVALUASI PEMBELAJARAN BAGI GURU PEMULA - Leni Fitrianti (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2023)
Evaluasi pembelajaran merupakan kegiatan yang sangat penting dilakukan oleh setiap pendidik selama dan setelah proses pembelajaran selesai dilakukan. Tujuannya adalah untuk melihat sejauh mana perkembangan belajar siswa dari waktu ke waktu dan bagaimana hasil belajar yang mereka dapatkan. Evaluasi yang baik adalah evaluasi yang dilakukan dengan berpegang pada prinsip-prinsip evaluasi yang telah ditetapkan. Selain itu, Tes Hasil Belajar (THB) yang telah diujikan perlu dilakukan analisis untuk menentukan kualitasnya. Baik atau tidaknya suatu THB hanya dapat ditentukan dengan cara melakukan analisis terhadapnya. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu para guru pemula khususnya, dan calon guru pada umumnya agar dapat melakukan evaluasi pembelajaran yang baik sesuai dengan prinsip-prinsipnya. Adapun hasil kegiatan ini menunjukan peserta memiliki pemahaman yang baru terkait evaluasi yang ideal. Selain itu, peserta juga mau berusaha melakukan tugas analisis THB meskipun belum terlalu terampil.