Implemenasi Strategi Pembelajaran Reading, Question and Answering (RQA) Disertai Media Mind Mapping Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Mahasiswa - Ferawati Ferawati; Anita Rahmawati (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implemenasi model pembelajaran RQA (reading, question and answering) dipadu mind mapping terhadap kemampuan berfikir kritis mahasiswa melalui penelitian tindakan kelas (PTK) yang meliputi empat tahapan yakni: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini yakni mahasiswa semester I program studi pendidikan biologi STKIP Bima. Penelitian dilakukan selama satu semester. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran reading, question, and answering (RQA) dipadu mind mapping berpengaruh terhadap kemampuan berfikir kritis mahasiswa program studi pendidikan biologi STKIP Bima, hal ini dapat dilihat berdasarkan hasil analisis data menggunakan N-gain score menunjukkan bahwa Peningkatan perilaku siswa siklus 1 rerata pretes sebesar 45,2% postes 66,8%, meningkat 21,6% Gain Score 0,4 tergolong sedang, Siklus II rerata pretes sebesar 55,4% postes 75,3% dan meningkat 19,9% dengan Gain Score 0,4 tergolong sedang Artinya kemampuan berfikir kritis mahasiswa mengalami peningkatan yang tergolong sedang. Dengan demikian implementasi model Reading Questioning and Answering (RQA) disertai media mind mapping dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis mahasiswa pada perkuliahan Biologi Umum.