Penerapan Model Pembelajaran Instructional Games Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XA SMA Negeri 3 Kota Bima - Nehru Nehru; Olahairullah Olahairullah (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan penguasaan materi Pelajaran biologi melalui penerapan strategi pembelajaran induktif pada Siswa SMP Negeri 3 Bolo Tahun Pelajaran 2019/2020. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VIIIb SMP Negeri 3 Bolo yang berjumlah 40 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dirancang dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa: Pembelajaran dengan Strategi Induktif  dapat Meningkatkan penguasaan materi Mata Pelajaran biologi siswa SMP Negeri 3 Bolo Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2019/2020 dilihat dari 72% atau 23 siswa dengan skor rata-rata 75 (pada Siklus I) menjadi 100 % atau 32 siswa, dengan skor rata-rata diperoleh 85 (pada Siklus II).