Peningkatan Kemampuan Menyusun RPP Berorientasi HOTS Melalui Supervisi Akademik Kelompok Pada Guru SD Negeri Rambeanak 1 Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Lilies Muzayanah (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) merupakan acuan pembelajaran yang idealnya dapat mendorong para siswa untuk memiliki keterampilan berpikir tingkat tinggi. Oleh karena itu, guru dituntut untuk dapat menyusun RPP dengan berorientasi HOTS. Menilik fakta di lapangan, guru SD Negeri Rambeanak 1 masih memiliki kekurangan dalam menyusun RPP dengan tingkat berpikir sedemikian. Hal tersebut dicerminkan oleh: (1) (1) guru hanya mengadopsi RPP yang sudah ada tanpa memperhatikan kesesuaian materi maupun kondisi peserta didik dan sekolah, (2) guru beranggapan bahwa RPP sekedar untuk memenuhi persyaratan Penilaian Kinerja Guru atau PKG, (3) RPP hanya untuk memenuhi tagihan pemeriksaan administrasi dan supervisi perangkat pembelajaran sehingga terkesan asal ada tanpa upaya untuk mencapai tujuan pembelajaran, (4) RPP yang disusun bersama dalam KKG sekedar mencontoh RPP yang sudah jadi dari salah satu sekolah di gugus. Kepala SD Negeri Rambeanak 1 mengupayakan peningkatan keterampilan guru dalam menyusun RPP berorientasi HOTS dengan melakukan kegiatan supervisi akademik kelompok. Adapun teknik telompok yang digunakan dalam bentuk workshop. Subjek penelitian adalah guru berjumlah delapan orang dengan sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru serta data kuantitatif berupa skor kemampuan guru dalam menyusun RPP. Hasil penelitian siklus I diperoleh rata-rata skor guru secara klasikal sebesar 24,75% % (masuk kategori tinggi). Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah rata-rata skor sebesar 28,5% (masuk kategori tinggi). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan supervisi akademik kelompok dapat meningkatkan meningkatkan kemampuan menyusun RPP berorientasi HOTS pada guru SD Negeri Rambeanak 1 Tahun Pelajaran 2022/2023.