Peningkatan Kemampuan Menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh Melalui Strategi Bimbingan Kelompok Pada Guru SD Negeri Bumirejo 2 Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2020/2021 - Hidayati Imaroh (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Dokumen yang wajib dimiliki guru sebelum melaksanakan pembelajaran di kelas adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Rencana yang disusun guru akan menjadi pedoman aktivitas pembelajaran sehingga proses belajar siswa dapat terarah dan hasil akhir yang didapatkan dapat optimal. Apalagi pembelajaran jarak jauh era Covid-19, tentu membutuhkan perencanaan yang matang. Guru harus jeli menetapkan metode belajar yang tepat. Dapat diikuti oleh semua siswa dan memberikan pemahaman bermakna. Namun demikian, faktanya guru SD Negeri Bumirejo 2 belum dapat memaksimalkan kemampuan untuk merancang pembelajaran jarak jauh. Para guru masih melakukan budaya salin tempel RPP milik orang lain. Mereka belum memiliki model RPP yang dapat dijadikan acuan dalam menyusunnya. Selain itu, para guru membuat perangkat pembelajaran hanya untuk memenuhi administrasi saja atau dikarenakan akan disupervisi oleh atasan. Selama ini pun guru tidak pemah mendapatkan informasi atau pelatihan tentang bagaimana menyusun RPP yang baik dan benar, apalagi rencana yang harus disesuaikan dengan kondisi saat ini. Kepala SD Negeri Bumirejo 2 mengupayakan peningkatan keterampilan guru dalam menyusun RPP jarak jauh dengan melakukan kegiatan bimbingan kelompok. Subjek penelitian adalah guru berjumlah enam orang dengan sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru serta data kuantitatif berupa skor kemampuan guru dalam menyusun RPP. Hasil penelitian siklus I diperoleh rata-rata skor guru secara klasikal sebesar 24,66% % (masuk kategori sedang). Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah rata-rata skor sebesar 29,16% (masuk kategori tinggi). Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemampuan menyusun RPPjarak jauh pada guru SD Negeri Bumirejo 1 Tahun Pelajaran 2020/2021.