Upaya Meningkatkan Kemampuan Menggunakan Perangkat IT Dalam Pembelajaran Melalui Kegiatan IHT Berbasis Tutor Sebaya Pada Guru SD Negeri Windusari 2 Tahun 2022 - Budi Sutaryanti (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Kondisi guru SD Negeri Windusari 2 menunjukkan bahwa kemampuan guru di dalam menggunakan perangkat IT masih belum optimal. Berdasarkan hasil observasi di lapangan menunjukkan bahwa masih ada beberapa guru di SD Negeri Windusari 2 belum memiliki kemampuan dalam menggunakan perangkat IT dalam pembelajaran Asumsi ini dibuktikan melalui beberapa indikator antara lain: (1) dalam pembelajaran, guru masih full teksbook, (2) guru jarang membuka folder atau perangkat digital di dalam pembelajaran, (3) guru belum menguasai cara menggunakan perangkat pembelajaran secara optimal, (4) guru masih menggunakan perangkat–perangkat konvensional dalam mata pelajaran yang seharusnya membutuhkan perangkat digitalisasi, (5) guru belum memiliki kemauan untuk menggunakan perangkat IT dalam pembelajaran. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian Tindakan sekolah (PTS) melalui kegiatan In House Training. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru SD Negeri Windusari 2 tahun Pelajaran 2021/2022 dalam menggunakan perangkat IT.. Subjek penelitian adalah guru berjumlah 8 orang, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru serta data kuantitatif berupa data tes hasil penilaian terhadap guru. Hasil penelitian siklus I diperoleh guru yang mendapatkan kategori tinggi sebanyak 5 guru dengan skor rata-rata 20,3 dari skor maksimal 24. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan keseluruhan guru mendapatkan kategori tinggi dengan skor rata-rata 23 dari skor maksimal 24. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, Kegiatan In House training tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan menggunakan perangkat IT pada guru di SD Negeri Windusari 2 tahun Pelajaran 2021/2022.