Upaya Meningkatkan Kedisiplinan Melalui IHT Kolaboratif Pada Guru SD Negeri Senden 2 Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang Tahun Pelajaran 2022/2023 - Nurfadilah Nurfadilah (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Guru SD Negeri Senden 2 Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang kedisiplinaanya masih belum optimal. Asumsi ini berdasarkan hasil pengamatan dan penilaian dari kepala sekolah antara lain: guru belum tertib dalam menggunakan fasilitas kantor; guru belum tepat waktu dalam melaksanakan tugas yang diberikan; guru tidak tepat waktu dalam melengkapi administrasi; guru masih sering meninggalkan sekolah pada jam dinas. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) melalui kegiatan In House Training. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan meningkatkan Kedisiplinan pada guru SD Negeri Senden 2 Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang tahun pelajaran 2022/2023. Subjek penelitian adalah guru berjumlah 8 orang, sumber data penelitian diperoleh dari data kualitatif berupa data hasil observasi aktivitas guru serta data kuantitatif berupa data tes hasil evaluasi. Hasil penelitian siklus I diperoleh guru dengan kategori tinggi sebanyak 5 orang, dengan prosenntase sebesar 62,5%. Sedangkan hasil penelitian siklus II mengalami peningkatan dengan jumlah guru dengan kategori tnggi sebanyak 7 orang dengan presentase ketuntasan 87,5% Berdasarkan hasil penelitian tersebut, pelaksanaan In House Training dapat meningkatkan kedisiplinan guru di SD Negeri Senden 2 Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang tahun pelajaran 2022/2023.