Implementasi Model LENTERA Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Fatmawati Fatmawati; Asniwati Asniwati (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi model LENTERA untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama empat kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa SDN 2 Banua Kepayang, yang berada di kelas V tahun akademik 2022/2023, memiliki 13 siswa, terdiri dari 5 perempuan dan 8 laki-laki, yang mengikuti kegiatan PTK. Hasil penelitian menunjukan bahwa  Hasil belajar siswa pada pertemuan pertama mencapai 39% dengan kriteria Kurang Aktif dan meningkat pada pertemuan keempat menjadi 92% dengan kriteria Sangat Aktif. Pada pertemuan pertama, hasil belajar siswa mencapai 46% dengan ketuntasan klasikal, dan pada pertemuan keempat mencapai 100%. Hasil menunjukkan bahwa model pembelajaran LENTERA meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.