Peningkatan Kedisiplinan Mengajar Guru Melalui Konseling Kelompok Dalam Supervisi Akademik Di SD Negeri Ngadiharjo 1 Tahun Pelajaran 2021/2022 - Sri Widati (Jurnal Pendidikan Jompa Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan proses pelaksanaan kegiatan konseling kelompok dalam supervisi akademik untuk meningkatkan kedisiplinan mengajar pada guru di SD Negeri Ngadiharjo 1. (2) Mendeskripsikan tingkat kedisiplinan mengajar pada guru di SD Negeri Ngadiharjo 1 setelah pelaksanaan kegiatan konseling kelompok dalam supervisi akademik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 3 tahapan, yaitu: Perencanaan, Tindakan dan Observasi, dan Refleksi. Subjek penelitian adalah guru di SD Negeri Ngadiharjo 1 berjumlah 8 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi dan lembar penilaian kinerja guru. Teknik analisis data yang digunakan adlah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Berdarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh data Semula, rata-rata skornya adalah 5,625 dengan kategori cukup. Pada siklus I memperoleh rata-rata skor sebesar 8,25 dengan kategori baik. Sedangkan pada siklus II memperoleh rata-rata skor 10,125 dengan kategori sangat baik. Sebanyak 6 dari 8 guru (75%) sudah mendapatkan kategori sangat baik untuk kedisiplinan mengajarnya, hal ini menunjukkan indikator keberhasilan tindakan sudah tercapai. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Kegiatan Konseling Kelompok dalam Supervisi Akademik dapat meningkatkan kedisiplinan mengajar pada guru di SD Negeri Ngadiharjo 1.