Tantangan Dan Solusi Dalam Perkembangan Teknologi Pendidikan Di Indonesia - Ika; Fani Az zahra; Hanifah Jauza Adhdhawy Damhudi (Jurnal Pendidikan, Sains Dan Teknologi, 2023)
Teknologi pendidikan secara umum dapat diartikan sebagai penerapan teknologi pada kegiatan pendidikan. Hal terpenting di sini adalah proses integrasi antara orang, ide, organisasi, dan peralatan. Berdasarkan asumsi tersebut, teknologi pendidikan dapat diartikan sebagai pendekatan kegiatan pendidikan yang logis, sistematis, dan ilmiah. Perkembangan Teknologi Pendidikan saat ini mengalami perubahan yang sangat pesat, khususnya dalam bidang pendidikan. Dalam pemanfaatan TIK di bidang pendidikan seringkali menghadapi beberapa kendala, antara lain: minimnya pengadaan infrastruktur TIK di berbagai daerah, penggunaan peralatan teknologi bekas, belum tersedianya perangkat hukum di bidang TIK, dan mahalnya biaya pengadaan dan penggunaan fasilitas TIK. Untuk mengatasi permasalahan tersebut di atas, perlu adanya solusi sebagai syarat keberhasilan penerapan TIK dalam proses pembelajaran yaitu: guru dan siswa harus memiliki akses teknologi digital dan internet di sekolah, materi pembelajaran interaktif yang menggunakan laptop/ komputer, guru harus memiliki kemampuan dan keterampilan dalam menggunakan alat digital, harus tersedia anggaran yang cukup untuk mengadakan, mengembangkan, dan memelihara sarana dan prasarana serta dukungan dari semua pihak, kepala sekolah, guru, dan siswa dalam melaksanakan pembelajaran TIK.