PENGEMBANGAN APLIKASI PENILAIAN PENERIMAAN DIRI ANAK DENGAN PENYAKIT KRONIS BERBASIS ACCEPTANCE OF ILLNESS SCALE - Rahmatuz Zulfia; Arif Fadllullah; Hasriana Hasriana (Jurnal Technopreneur (JTech), 2023)
Pemantauan penerimaan diri anak terhadap penyakit kronis yang dideritanya merupakan salah satu pemantauan paling dini yang bisa dilakukan sebelum masuk ke dalam fase terapi dan pengobatan. Ini adalah fase penting yang akan menentukan keberhasilan program terapi. Hanya saja, proses pemantauan jenis ini seringkali bersifat konvensional melalui wawancara tatap muka langsung atau lembaran kertas yang diisi oleh pasien yang tentu dokumentasinya menjadi sulit, belum lagi pasien harus ke rumah sakit hanya sekedar untuk mengisi angket penerimaan diri, dan isian data perlu diolah dan dihitung oleh dokter atau perawat secara manual untuk bisa memberikan hasil kesimpulan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini mengusulkan untuk mengembangkan aplikasi penilaian penerimaan diri anak dengan penyakit kronis berbasis AIS (acceptance of illness scale). AIS sebagai instrumen penerimaan diri anak terhadap penyakit kronis dikembangkan secara terkomputerisasi, sehingga proses penilaian, pemberian skor dan luaran kesimpulan penerimaan diri dilakukan secara otomatis. Dari hasil pengujian kompabilitas menunjukkan bahwa aplikasi usulan dapat diakses pada berbagai jenis web-browser, sedangkan hasil pengujian black-box menunjukkan menu aplikasi yang diujikan bernilai valid. Hal ini memberikan kesimpulan bahwa aplikasi ini siap diterapkan pada pasien anak dengan penyakit kronis dalam memantau penerimaan diri secara berkala, cepat, akurat, dan fleksibel tanpa perlu bertatap muka langsung dengan perawat/dokter.