ANALISIS PENGARUH VORTEX GENERATOR TERHADAP ALIRAN UDARA - Wahyuni Fajar Arum; Enggal Fahmi Dzikirillah (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2023)
Vortex Generator merupakan sebuah benda yang ada diatas wing pesawat yang bertujuan untuk mengurangi turbulensi pada area wing pesawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik aerodinamika pada airfoil NACA 2410 tanpa vortex generator, untuk mngetahui karakteristik aerodinamika pada airfoil NACA 2410 dengan vortex generator dan untuk mengetahui pengaruh penamahan vortex generator pada airfoil NACA 2410 dengan cara penelitian Computational Fluid Dynamic (CFD). Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode penelitian Research And Development (RND). RND merupakan penelitian pengembangan bertujuan untuk menghasilkan dan mengembangkan prototipe, desain, materi pembelajarn, media, strategi, alat evaluasi pendidikan dalam pembelajaran. Hasil penelitian yang dilakukan pada penelitian kali ini adalah nilai maksimum Coefficient Lift pada airfoil NACA 2410 tanpa vortex generator terjadi pada sudut serang 18° dengan nilai sebesar 0.68109684, sedangkan nilai maksimum Coefficient Lift pada airfoil NACA 2410 dengan vortex generator terjadi pada sudut serang 18° dengan nilai sebesar 0.86616209. Penambahan Vortex Generator pada airfoil NACA 2410 mengalami peningkatan nilai CL sebesar 0.18506525 atau 56%