ANALISIS KEKUATAN TARIK MATERIAL KOMPOSIT SERAT KARBON DENGAN METODE VACUUM INFUSION DAN VACUUM BAGGING - Dewo Afdhallano Kukup Restu Negoro; Ferry Setiawan; Ikbal Rizki Putra (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbandingan karakteristik spesifik uji tarik dari material komposit dengan matrix resin epoxy lycal berpenguat fiber karbon kevlar yang di buat dengan metode vacuum infusion dan vacuum bagging di lanjutkan dengan uji foto micro untuk mengetahui karakteristik jumlah void material komposit. Hasil dari rata-rata pengujian tarik menunjukkan hasil spesimen vacuum infusion sebesar 202,543 Mpa dan spesimen vacuum bagging sebesar 270,602 Mpa dimana kita bisa mengetahui bahwa material dengan metode pembuatan vacuum bagging lebih baik dari metode vacuum infusion. Dari hasil analisis uji foto micro menunjukkan karakteristik material dari hasil uji tarik dengan metode pembuatan vacuum infusion memiliki jumlah void lebih banyak dan vacuum bagging memiliki jumlah void lebih sedikit, karena hal tersebut terjadi saat proses pembuatan spesimen. Void terbentuk dari gas yang terperangkap dalam material komposit Ketika proses manufaktur sehingga mempengaruhi kekuatan bending karena semakin banyak void pada material menyebabkan kurangnya kerapatan pada material yang mempengaruhi kekuatan bending pada material.