OPTIMALISASI SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) STUDI KASUS DI PT. MITRA MAS MUDA MANDIRI - Pandawa Prawira Jati; Ade Momon S (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2023)
Salah satu cara bagi perusahaan untuk menjamin dan melancarkan proses produksi bahan baku yaitu mengadakan persediaan bahan baku dan menentukan seberapa banyak bahan baku yang akan digunakan dengan jangka waktu yang telah ditetapkan. Untuk dapat menentukan jumlah pesanan atau pembelian yang optimal tiap kali pemesanan perlu ada perhitungan kuantitas pembelian optimal yang ekonomis. Maka dari itu perlu adanya penggunaaan metode EOQ (Economic Order Quantity) untuk menentukan pembelian optimal yang ekonomis. Dari hasil pengolahan daa didapatkan bahwa kebutuhan ekonomis stok persedian bahan baku adalah 62,567= 63 kali pemesanan barang/hari, hari hasil perhitungan frekuensi pemesanan maka dapat ditentukan jumlah pemesanan adalah per 4 hari sekali pesan.