PENERAPAN METODE MANUFAKTUR TERBARU PADA BODY DRONE UAV SKYWALKER - Dhimas Wicaksono; Ferry Setiawan (Teknika STTKD: : Jurnal Teknik, Elektronik, Engine, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan memproduksi body drone UAV yang sesuai dengan spesifikasi pada desain. Langkah awal melibatkan pengukuran dimensi body drone dan kemudian merancangnya menggunakan perangkat lunak Solidworks. Setelah melalui proses yang panjang, didapatkan desain body drone UAV Skywalker. Proses selanjutnya yaitu assembly, di mana beberapa bagian yang telah di desain terlebih dahulu dirangkai menjadi satu bagian menggunakan toolbar mate. Konsep perakitan produk mempertimbangkan faktor-faktor seperti dimensi, berat, dan keterhubungan antar komponen. Model 3D dari produk tersebut kemudian dibuat menggunakan perangkat lunak CAD. Untuk pembuatan body drone, digunakan bahan komposit fiber glass yang memiliki kekuatan tinggi dan berat yang ringan. Proses vakum infus digunakan untuk memastikan resin meresap merata pada material. Pengujian jatuh dilakukan untuk menguji ketahanan dan keamanan produk terhadap kerusakan akibat jatuh atau benturan. Dari simulasi menggunakan Solidworks, drone yang telah dirancang terbukti dapat bertahan dari gaya benturan 1 N. Proses perancangan dan pembuatan body drone ini melibatkan penggunaan aplikasi Solidworks dan mesin printer 3D. Material yang digunakan adalah ABS untuk 3D printing dan Karbon Fiber Glass untuk pembuatan body UAV Skywalker. Pada pengujian, body drone ini memiliki tebal material ±1 cm dengan total massa 63 gram. Seluruh proses dari desain hingga pembuatan molding dan pencetakan body memakan waktu satu minggu. Simulasi analisis menggunakan Solidworks menghasilkan data deformasi, tegangan volume, dan massa pada body drone.