Pengaruh Kemampuan Kerja, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan (Studi Empiris pada Puskesamas Kecamatan Candimulyo) - Laela Novianti Dewi; Dahli Suhaeli; Lukluk Atul Hidayati (Borobudur Management Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Kemampuan Kerja, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh karyawan Puskesmas Kecamatan Candimulyo, baik Puskesmas Utama maupun Puskesmas Pembantu. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 73 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan sampling jenuh. Alat analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu regresi linier berganda, pengujian instrument, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan berbantu program IBM SPSS 22 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Variabel motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,047 (<0,05). Variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,045 (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan kerja, motivasi kerja, dan disiplin kerja secara bersama-sama mempengaruhi kinerja karyawan Puskesmas Kecamatan Candimulyo.