Partisipasi dalam program pengembangan agrowisata pedesaan di Desa Pangawinan - Hermita, Nuniek; Firnia, Dewi; Fatmawaty, Andi Apriany; Intari, Dwi Esti; Bethary, Rindu Twidi (Civil Engineering for Community Development (CECD), 2023)
Desa Pangawinan merupakan desa yang memiliki potensi pertanian dan perkebunan dengan suasana alam yang hijau dikelilingi oleh persawahan, hutan, dan perkebunan sehingga desa ini terkesan asri, sejuk, dan bersih. Produk pertanian yang telah dikembangkan di desa adalah produk kerajinan berbahan bambu. Selain itu, desa juga memiliki budaya lokal yang unik sehingga apabila dikelola dengan baik maka akan menarik wisatawan. Pengembangan agrowisata pedesaan adalah tujuan utama dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini. Tujuan lain dari kegiatan ini yaitu menumbuhkan kreativitas masyarakat berbasis potensi lokal untuk meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi. Metode yang digunakan dalam melaksanakan program pengabdian ini yaitu melalui partisipasi secara langsung. Partisipasi tersebut dilakukan dalam bentuk kegiatan pesta rakyat, diskusi publik, dan pentas seni. Kegiatan pengabdian ini dapat terlaksana dengan baik karena adanya keinginan dari warga serta Pemerintah Desa Pangawinan untuk meningkatkan potensi desa. Kegiatan pengabdian dalam bentuk dukungan dan partisipasi ini diharapkan dapat membantu serta menyukseskan program pengembangan agrowisata pedesaan yang ada di Desa Pangawinan, Kecamatan Bandung, Kabupaten Serang. Pangawinan Village is a village that has agricultural and plantation potential with a green natural atmosphere surrounded by rice fields, forests, and plantations so that this village seems beautiful, cool, and clean. The agricultural products developed in the village are handicraft products made from bamboo. Apart from that, the village also has a unique local culture so that if managed well, it will attract tourists. The development of rural agrotourism is the main objective of this community service activity. Another aim of this activity is to foster community creativity based on local potential to improve social and economic welfare. The method used in implementing this service program is through direct participation. This participation occurs through people's party activities, public discussions, and art performances. This service activity can be carried out well because of the desire of the residents and the Pangawinan Village Government to increase the village's potential. This service activity in support and participation can help make the rural agrotourism development program in Pangawinan Village, Bandung District, Serang Regency, successful.