HUBUNGAN BERMAIN GAME ONLINE DENGAN KUALITAS TIDUR DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Rosalina Tandilino Liku; Parellangi Parellangi; Amiruddin Amiruddin (MNJ (Mahakam Nursing Journal), 2023)
Suatu perlombaan secara game online saat ini begitu populer ditengah anak muda masa kini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptik korelasi dengan pendekatan retrospektif pada bulan Februari sampai Maret 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMPN 1 Damai Kota adalah kelas VII sampai dengan IX yang berjumlah 103 orang. Penentuan sampel menggunakan Consecutive sampling, berjumlah 82 responden. Uji statistik Chi Square apabila diperoleh t hitung (nilai pvalue) < 0,05, maka hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Intensitas bermain game online pada kategori rendah (85,4%). Kualitas tidur siswa-Siswi di SMPN 1 Damai pada kategori baik (63,4%). Prestasi belajar pada kategori baik dan cukup baik (39,0%). Hubungan antara bermain game online dengan kualitas tidur diperoleh pvalue = 0,001 lebih kecil dari <0,05 dan hubungan antara bermain game online dengan prestasi belajar diperoleh pvalue = 0,001 lebih kecil dari <0,05. Terdapat hubungan game online dengan kualitas tidur dan prestasi belajar pada siswa-siswi SMPN 1 Damai Kabubaten Kutai Barat. Kata Kunci : Game Online, Prestasi Belajar, Kualitas Tidur.