Design And Build a Python Programming Environment Using the Chatbot Method on The Whatsapp Platform - Aruriansyah, Syariz Nadhifa; Cherid, Anis; Santoso, Hadi; Rochmah, Dwi Anindyani (Bit (Fakultas Teknologi Informasi Universitas Budi Luhur), 2023)
Kemajuan Chatbot telah banyak diadopsi oleh berbagai perusahaan sebagai dukungan bagi layanan pelanggan. Chatbot sendiri merupakan sebuah teknologi yang mensimulasikan atau menirukan percakapan layaknya seperti manusia melalui pesan teks. Pada dasarnya, pengembangan sistem Chatbot pada penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pengguna jika ingin belajar pemrograman dalam bahasa pemrograman Python. Meskipun sudah tersedia aplikasi berbasis web untuk tujuan ini, yaitu Google Colab, antarmuka aplikasi web ini sulit untuk digunakan jika melakukan pemrograman pada layar yang berukuran kecil yang terdapat pada perangkat mobile. Dengan latar belakang masalah tersebut, penulis membangun sistem Chatbot yang dapat membantu pengguna dalam melakukan pemrograman Python melalui Whatsapp. Eksekusi terhadap kode program yang dikirimkan melalui Whatsapp diimplementasikan dengan cara memanfaatkan fitur bahasa pemrograman Python untuk mengeksekusi kode program dalam bentuk string. Selain itu, penulis menyediakan fitur manajemen kode program untuk banyak pengguna, sehingga sistem Chatbot ini dapat dipergunakan oleh banyak pengguna sekaligus.