Pengaruh Modal Usaha, Pelatihan Usaha Dan Pendapatan Terhadap Kesejahteraan Mustahik Di BAZNAS Se-Eks Karesidenan Kedu - Edho Soekarno Putra; Nuwun Priyono; Ayunda Putri Nilasari (Jurnalku, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal usaha, pelatihan usaha, dan pendapatan terhadap kesejahteraan mustahik di Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Se-Eks Karesidenan Kedu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei dan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian menggunakan metode area sampling setiap wilayah terdapat 10 sampel dengan jumlah responden sebanyak 60 mustahik yang mendapatkan zakat modal usaha dan pelatihan usaha. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha, pelatihan usaha, dan pendapatan secara signifikan berpengaruh positif terhadap kesejahteraan mustahik di BAZNAS se-Eks Karesidenan Kedu. Temuan ini memiliki peran penting bagi BAZNAS dalam merancang dan mengimplementasikan program-program yang berfokus pada peningkatan modal usaha dan pelatihan usaha bagi mustahik dengan mengetahui efektif atau tidaknya program tersebut. Selain itu, penting juga untuk meningkatkan pendapatan mustahik melalui berbagai upaya yang sesuai dengan potensi dan kebutuhan mereka.