Peran Komunikasi Eksternal Organisasi dalam Proses Revitalisasi Objek Wisata Alahan Panjang Resort di Kabupaten Solok - Refika Mastanora; Giska Lovina (Istinarah: Riset Keagamaan, Sosial dan Budaya, 2023)
Riset ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaiman peran komunikasi eksternal organisasi sebagai salah satu strategi untuk menjaga stabilitas dan kelancaran proses revitalisasi yang berlangsung di objek wisata Alahan Panjang Resort, yang menjadi eksternal organisasi adalah Dinas Pariwisata Kabupaten Solok.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dalam penelitian (field research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendapatkan data-data dari permasalahan yang diteliti.  Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam (depht interview) dan dari dokumen pendukung dari stakeholder yakni Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Solok.Maka hasil yang didapat dari riset adalah peran komunikasi eksternal organisasi sangat penting dalam melakukan koordinasi, serta lobi dan negosiasi antara pengelola objek wisata Alahan Panjang Resort dengan masyarakat sekitar dan Dinas terkait dalam melakukan proses revitalisasi objek wisata dilokasi tersebut. Terdapat 3 tahapan revitalisasi yang bersinergi dengan komunikasi diantaranya: Intervensi Fisik, Rehabilitas Ekonomi dan Revitalisasi Sosial.