Pengaruh Pengawasan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Pusat CV Adi Jaya di Bekasi - Muhammad Iqbal Hidayat Syarif; Hari Susanta; Agung Budiatmo (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
The high competition of companies in an era dominated by the use of high technology, requires companies to continue to grow, one of which is CV Adi Jaya. The internal part of the CV Adi Jaya company through supervision and motivation continues to improve employee performance.The purpose of this study is to find out the motivation and supervision in influencing employee performance. This study is of the explanatory research type. The population taken was 30 employees working at CV Adi Jaya in Bekasi City. The technique in taking samples in this study, namely probability sampling, uses the total sampling sample technique. In this study, the analysis uses quantitative and qualitative using data analysis techniques for validity and reliability testing, correlation coefficients, simple and multiple linear regressions, coefficients of determination, t tests and F tests.The results of this study show that the variables of supervision and motivation have an influence on the performance of CV Adi Jaya employees. Temperament and motivation are strongly related to employee performance. If the variables of supervision and motivation increase or decrease in the perceptions of respondents, it affects the variables of employee performance. Based on these results, CV Adi Jaya is advised to improve the implementation of supervision carried out objectively, increase motivation for employees to achieve their goals by working seriously, provide knowledge so that employees have broad insights so as to maximize employee performance. Tinggi nya persaingan perusahaan pada zaman yang didominasi oleh penggunaan teknologi yang tinggi ini, menuntut perusahaan untuk terus berkembang salah satunya adalah CV Adi Jaya. Bagian internal perusahaan CV Adi Jaya melalui pengawasan dan motivasi terus memperbaiki kinerja karyawan. Tujuan dari kajian ini, yaitu mencari tahu motivasi dan pengawasan dalam memengaruhi kinerja pegawai. Kajian ini bertipe explanatory research. Populasi yang diambil adalah karyawan kerja pada CV Adi jaya di Kota Bekasi berjumlah 30 orang. Teknik dalam mengambil sampel dalam kajian ini, yaitu probability sampling mempergunakan teknik sample total sampling. Pada kajian ini, analisisnya mempergunakan kuantitatif maupun kualitatif mempergunakan teknik analisis data pengujian validitas dan reliabilitas, koefisien korelasi, regresi linear sederhana maupun berganda, koefisien determinasi, uji t serta uji F. Hasil kajian ini memperlihatkan variabel pengawasan maupun motivasi memiliki pengaruh pada kinerja karyawan CV Adi Jaya. Pengawasam dan motivasi berhubungan kuat dengan kinerja pegawai. Apabila variabel pengawasan dan motivasi terjadi peningkatan atau penurunan para persepsi responden, maka mempengaruhi variabel kinerja karyawan. Berdasar hasil tersebut maka CV Adi Jaya disarankan untuk meningkatkan pelaksanaan pengawasan yang dilakukan secara objektif, meningkatkan motivasi kepada karyawan untuk mencapain cita-cita dengan bekerja secara bersungguh-sungguh, memberikan pengetahuan agar karyawan memiliki wawasan yang luas sehinggga memaksimalkan kinerja pegawai.