Pengaruh Brand Awareness, Promosi, dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Lemari Es Panasonic di Kota Semarang - Richardia Ayu Christy Ardianti; Dinalestari Purbawati; Naili Farida (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
The large number of market needs and demands for electronic goods is an opportunity for electronic goods industry. This forces businesses in the electronic goods sector to compete in order to satisfy customer wants and demands. There are many factors that influence purchasing decisions. Among them are brand awareness, promotion, and price. This study aims to determine the effect of brand awareness, promotion, and price on purchasing decisions of Panasonic refrigerator products partially and simultaneously. The type of research used is explanatory. The sampling technique used is purposive sampling. The sample were 100 people who live in the city of Semarang and have bought a Panasonic refrigerator. Data collection techniques were carried out with Google Forms. As for the data analysis using SPSS software to analyse validity, reliability, correlation coefficient, determination coefficient, simple linear regression, multiple linear regression, t test, and F test. The results show that brand awareness, promotion, and price have a significant effect on purchasing decisions both partially and simultaneously. Partially, brand awareness and promotion have a moderate influence, while price has a strong influence on purchasing decisions. But simultaneously the three variables have a strong influence on purchasing decisions with a percentage of 52.1%.Banyaknya kebutuhan dan permintaan atas barang elektronik merupakan peluang bagi pelaku bisnis barang elektronik. Hal tersebut membuat para perusahaan yang bergerak di bidang industri barang elektronik menjadi berlomba-lomba untuk bisa memenuhi kebutuhan dan permintaan konsumen. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Diantaranya yaitu brand awareness, promosi, serta harga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari brand awareness, promosi, dan harga terhadap keputusan pembelian produk lemari es Panasonic secara parsial dan simultan. Tipe penelitian yang digunakan yaitu eksplanatori. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu dengan purposive sampling. Sampel sebanyak 100 orang yang berdomisili di Kota Semarang dan pernah membeli lemari es Panasonic. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan bantuan google form. Adapun dalam analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t, dan uji F. Analisis data tersebut dilakukan dengan bantuan software SPSS. Hasil pengujian menunjukkan bahwa brand awareness, promosi, dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara parsial dan simultan. Secara parsial brand awareness dan promosi memiliki pengaruh sedang terhadap keputusan pembelian, sedangkan harga memiliki pengaruh kuat terhadap keputusan pembelian. Namun secara simultan ketiga variabel memberikan pengaruh yang kuat terhadap keputusan pembelian dengan persentase sebesar 52,1%.