Identifikasi Food Waste Behavior Rumah Tangga dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Keluarga - Rahman, Defri; Elfindri; Henmaidi; Rahman, Hafiz (Jurnal Penelitian UPR, 2023)
Sampah sisa makanan merupakan pemborosan sumber daya. Organisasi Pangan dan Pertanian – FAO, menyatakan bahwa sekitar sepertiga dari pangan dunia terdegradasi atau dibuang. Indonesia menempati negara kedua penghasil sampah sisa makanan terbanyak di dunia setelah Saudi Arabia. Rumah tangga menjadi pusat penyumbang terbesar dari sampah makanan. Perilaku Pembuangan Makanan (Food Waste Behavior) merupakan isu global yang bisa berpengaruh terhadap ketahanan pangan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Food Waste Behavior dalam rumah tangga serta membangun kesadaran masyarakat, bahwasanya Food Waste Behavior ancaman bagi ketahanan pangan keluarga berdasarkan hasil penelitian dari peneliti terdahulu. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yang didasarkan pada hasil kajian literatur yang didukung oleh data sekunder dari sumber resmi. Analisis difoukuskan untuk mengidentifikasi Food Waste Behavior dalam rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan, Perilaku pembuangan makanan (food waste behavior) ini disebabkan oleh berbagai faktor diantaranya: perencanaan, belanja, penyimpanan, memasak, makan, mengelola sisa makanan, menilai sifat makanan, pembuangan. Perilaku ini dapat berpengaruh terhadap ketahanan pangan keluarga. Karena itu, pengurangan sampah sisa makanan dalam rumah tangga harus dilakukan penanganan secara komprehensif agar ketahanan pangan keluarga dapat terwujud.