Pengaruh Hedonic Shopping Motivation dan Promotion terhadap Impulse Buying pada Konsumen Shopee - Nuyasarah Iftitah; Wahyu Hidajat; Widiartanto Widiartanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
The internet is experiencing rapid development, giving rise to various e-commerce, one of which is Shopee, which then changes consumer behavior to become fond of online shopping. The convenience of online shopping encourages consumers to buy the various products they want so that they are motivated to behave consumptively. This is what then stimulates the phenomenon of impulse buying among consumers. The purpose of this study is to determine the effect of hedonic shopping motivation and promotion on impulse buying. The sampling technique used is probability sampling with a multistage random sampling method. Sampling was obtained by distributing questionnaires directly to 97 respondents to Semarang City Shopee consumers. This type of research is quantitative research. This study presents the results that hedonic shopping motivation (X1) partially has a significant effect on impulse buying, promotion (X2) partially has a significant effect on impulse buying, and simultaneously hedonic shopping motivation (X1) and promotion (X2) has a significant effect on impulse buying. The results of hedonic shopping motivation research show that the level of spending to follow the latest trends among consumers is still low, so it is suggested that Shopee can encourage its consumers to have the desire to follow the latest trends. The results of promotion research show that according to consumers, the promotional period at Shopee does not last long, so it is recommended to increase the promo period in each period.Internet mengalami perkembangan yang pesat sehingga memunculkan berbagai e-commerce salah satunya Shopee, yang kemudian mengubah perilaku konsumen menjadi gemar berbelanja online. Kemudahan berbelanja online mendorong konsumen untuk membeli berbagai produk yang diinginkan sehingga terdorong untuk berperilaku konsumtif. Hal inilah yang kemudian menstimulus terjadinya fenomena pembelian impulsif pada konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan promosi belanja hedonis terhadap pembelian impulsif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling dengan metode multistage random sampling. Pengambilan sampel diperoleh dari penyebaran kuesioner secara langsung kepada 97 responden konsumen Shopee Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menyajikan hasil bahwa motivasi belanja hedonis (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif, promosi (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif, serta secara simultan motivasi belanja hedonis (X1) dan promosi (X2) berpengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif. . Hasil penelitian hedonic shopping motivation menunjukkan bahwa tingkat belanja untuk mengikuti trend terbaru pada konsumen masih rendah sehingga disarankan Shopee dapat mendorong konsumennya agar timbul rasa keinginan dalam dirinya untuk mengikuti trend terbaru. Hasil penelitian promotion menunjukkan bahwa menurut konsumen jangka waktu promosi di Shopee tidak bertahan lama, sehingga disarankan agar menambah jangka waktu promo di setiap periodenya.