Pengaruh Fasilitas Wisata dan Electronic Word of Mouth terhadap Keputusan Berkunjung (Studi pada Pengunjung Pantai Pasir Kencana) - Sarina Tiarani Anggia Sutanto; Widiartanto Widiartanto; Apriatni Endang Prihatini (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
The tourism industry is a sector that has an important role in driving a country's economic development, including for Pekalongan City. Pasir Kencana Beach is a leading tourist destination object in Pekalongan City, but there has been a decrease in the tourists visiting decision from 2017 to 2021. This study aims to determine the effect of tourist facilities and electronic word of mouth on the visiting decision to Pasir Kencana Beach. This type of research is explanatory research and sampling using non-probability sampling technique with accidental sampling and purposive sampling approaches. Data collection was obtained by distributing questionnaires to a sample of 100 respondents who were visitors to Pasir Kencana Beach. The analysis of research data uses validity test, reliability test, correlation coefficient test, determination coefficient test, simple linear regression analysis, multiple linear regression analysis, t test, and F test using IBM SPSS Statistics version 26 tools. The results showed that there was a positive and significant influence between tourist facilities and electronic word of mouth in partially and simultaneously on visiting decision. Based on these results, beach’s management are advised to make improvements to several aspects that are related to tourist facilities, also it is necessary to pay more attention regarding to reviews given about Pasir Kencana Beach in order to increase the number of visits to Pasir Kencana Beach.Industri pariwisata menjadi salah satu sektor yang memiliki peran penting dalam mendorong pembangunan ekonomi suatu negara, termasuk bagi Kota Pekalongan. Pantai Pasir Kencana merupakan objek destinasi wisata unggulan di Kota Pekalongan, tetapi terjadi penurunan pada keputusan berkunjung wisatawan dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas wisata dan electronic word of mouth terhadap keputusan berkunjung pada Pantai Pasir Kencana. Tipe penelitian ini adalah explanatory research dan sampel diambil menggunakan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan accidental sampling dan purposive sampling. Pengumpulan data diperoleh dengan menyebar kuesioner kepada sampel penelitian sebanyak 100 responden yang merupakan pengunjung Pantai Pasir Kencana. Analisis data penelitian menggunakan analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, analisis regresi linear sederhana, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS Statistics version 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas wisata dan electronic word of mouth secara parsial dan simultan terhadap keputusan berkunjung. Berdasarkan hasil tersebut, pengelola disarankan untuk melakukan perbaikan pada beberapa aspek yang berkaitan dengan fasilitas wisata, serta perlu untuk memerhatikan review yang beredar mengenai Pantai Pasir Kencana agar dapat meningkatkan jumlah kunjungan pada Pantai Pasir Kencana.