Pengaruh Celebrity Endorser dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Wardah (Studi Pada Konsumen Wardah di Toko Indah Kosmetik Kab. Pekalongan) - Nisrina Amin Zahidah; Wahyu Hidayat; Sari Listyorini (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
The background of this research is the rapid growth of cosmetics in Indonesia and the increasing competition of cosmetic industry in Indonesia. Every year, there are always new cosmetic products, this encourages Wardah to carry out the right strategy in order to remain being competitive with other cosmetic products. This study aims to determine the influence of Celebrity Endorsers and prices on purchasing decisions on Wardah lip products. The research technique are explanatory sampling and sampling using nonprobability sampling technique. Data collection was carried out using google forms and questionnaires directly. The sample used was 100 respondents who had purchased Wardah lip products in Pekalongan Regency. This research used nonprobability sampling with purposive sampling type. This research used reliability test, correlation coefficient, coefficient of determination, simple regression, multiple regression, significance t test and test using SPSS version 25. The results of this study are Celebrity Endorsers and their respective prices for each and for the whole prices influence purchasing decisions on Wardah lip products. Based on these results, it is suggested to Wardah that there should be regular selection or replacement of Celebrity Endorsers whose character and delivery method are related to Wardah's image. Besides, Wardah was also supposed to rearrange the price arrangement, especially when Wardah wants to spread its distribution to remote markets, there will be more people reach out to Wardah.Penelitian ini berlatar belakang dengan pesatnya pertumbuhan kosmetik di Indonesia dan meningkatnya persaingan di dunia Industri Kosmetik di Indonesia. Setiap tahun selalu ada produk kosmetik baru, hal ini mendorong Wardah untuk melakukan strategi yang tepat agar tetap dapat bersaing dengan produk kosmetik lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh celebrity endorser dan harga terhadap keputusan pembelian pada produk bibir Wardah. Teknik penelitian merupakan explanatory sampling dan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik nonprobability sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan google form dan kuesioner secara langsung. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 orang responden yang pernah melakukan pembelian produk bibir Wardah di Kabupaten Pekalongan. Teknik Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan tipe purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji reliabilitas, koefisien korelasi, koefisien determinasi, regresi sederhana, regresi berganda, signifikasi uji t dan uji yang memakai alat bantu SPSS versi 25. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini yaitu celebrity endorser dan harga masing-masing maupun secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian pada produk bibir Wardah. Berdasarkan hasil tersebut maka Wardah disarankan agar ada pemilihan atau pergantian celebrity endorser secara berkala yang karakter dan cara penyampaiannya yang sesuai dengan image Wardah itu sendiri. Selain itu Wardah juga disarankan untuk mengatur ulang susunan harga terutama jika ingin meyebarkan sayap ke pasar pasar terpencil, supaya semakin banyak yang bisa menjangkau.