Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Honda Beat pada PT Astra Motor Center Pati - Devi Kusuma Putri; Wahju Hidayat; Widayanto Widayanto (Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2023)
Studying consumer behavior is an important thing that every company should do today. It is intended that the products they produce can be well received by the public and can be successful in competition between companies. This research was conducted at PT. Astra Honda Motor Center Pati with Honda Beat objects. From the data on Honda Beat buyers, it is known that there are fluctuations in the number of Honda Beat purchases and an increase in branding on sales. As a company engaged in the automotive sector, PT. Astra Honda Motor Center Pati must build a good brand image from the start through quality products so that in the minds of consumers the brand image is good and trustworthy as well as good product quality in order to increase consumer purchasing decisions in a way that is more varied, more quality, and can understand what what consumers need.This study aims to determine the effect of brand image (X1) and product quality (X2) on purchasing decisions (Y) Honda Beat. This type of research uses explanatory research with data collection methods using interviews and data collection tools using questionnaires with a sample of 100 respondents to Honda Beat buyers using the Purposive Sampling method. The analysis technique uses validity test, reliability test, simple linear regression, multiple linear regression, t test and f test with SPSS 26 tool.Based on the results of the t test, it can be seen that the brand image variable has a t count of 1.523 with a probability (sig) of 0.131. The t value is 1.523 <t table 1.984 and the significance value is greater than the value α (0.131 <0.05) so that the conclusions drawn by the brand image variable do not affect purchasing decisions. Based on the results of the t test it can be seen that the product quality variable has a t count of 7.362 with a probability (sig) of 0.00 a count of 7.362 <t table of 1.984 and a significance value greater than the value of α (0.00 <0.05) so that the conclusions drawn product quality variable has a significant effect on purchasing decisions. The results of the influence of brand image and product quality on purchasing decisions can be seen that the calculated F value is 97.79> F table is 2.77 and has a significant probability of 0.0000, the conclusion of the F statistical test results is that brand image and product quality variables jointly influence on purchasing decisions, this is in accordance with the decision-making criteria if the significance is <0.05 (0.00 <0.05) then H3 is accepted.Suggestions for companies to pay more attention to usability and benefits by equipping the Honda Beat with more sophisticated and complete features, changing a larger luggage capacity so that users can store more items, increasing the reliability of their products on Honda Beat motorbike engines, and provide the most sophisticated Ecp engine to make fuel-efficient engines but still with a strong pull.Mempelajari perilaku konsumen adalah hal penting yang patut dilakukan oleh setiap perusahaan dewasa ini. Hal ini bertujuan agar produk yang mereka produksi dapat diterima dengan baik oleh masyarakat dan dapat sukses di dalam persaingan antar perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Astra Honda Motor Center Pati dengan objek Honda Beat. Dari data pembeli Honda Beat diketahui adanya fluktuasi jumlah pembelian Honda Beat dan adanya peningkatan branding pada penjualan. Sebagai perusahaan yang bergerak dibidang otomotif, PT. Astra Honda Motor Center Pati harus membangun citra merek yang baik sejak awal bisa melalui produknya yang berkualitas sehingga dibenak konsumen citra merek tersebut baik dan dapat dipercaya serta baik kualitas produknya agar dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen dengan cara semakin variatif, semakin berkualitas, dan dapat memahami apa yang dibutuhkan para konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra merek (X1) dan kualitas produk (X2) terhadap keputusan pembelian (Y) Honda Beat. Tipe penelitian menggunakan explanatory research dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan sampel sebesar 100 responden pembeli Honda Beat menggunakan metode Purposive Sampling. Teknik analisi menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, regresi linier berganda, uji t dan uji f dengan alat SPSS 26. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa variabel citra merek mempunyai t hitung 1,523 dengan probabilitas (sig) 0,131. Nilai t hitung 1,523 < t tabel 1,984 dan nilai signifikansi lebih besar dari nilai α (0,131 < 0,05) sehingga kesimpulan yang diambil variabel citra merek tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan hasil uji t dapat diketahui bahwa variabel kualitas produk mempunyai t hitung 7,362 dengan probabilitas (sig) 0,00 nilai hitung 7,362 < t tabel 1,984 dan nilai signifikansi lebih besar dari nilai α (0,00 < 0,05) sehingga kesimpulan yang diambil variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil pengaruh citra merek dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian dapat diketahui bahwa nilai F hitung sebesar 97,79 > F tabel sebesar 2,77 dan mempunyai probabilitas signifikan 0,0000 maka kesimpulan hasil uji statistik F yaitu variabel citra merek dan kualitas produk secara bersama berpengaruh terhadap keputusan pembelian, hal tersebut sesuai dengan kriteria pengambilan keputusan jika signifikasinya <0,05 (0,00 < 0,05) maka H3 diterima. Saran untuk perusahaan agar kegunaan dan manfaat lebih diperhatikan kembali dengan cara membekali honda beat dengan fitur yang lebih canggih dan lengkap, merubah kapasitas bagasi yang lebih besar agar pengguna dapat menyimpan barang dalam jumlah lebih banyak lagi,meningkatkan keandalan produknya pada mesin motor honda beat, dan memberikan mesin Ecp yang tercanggih agar membuat mesin hemat BBM namun tetap dengan tarikan yang kuat.