Analisis Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka, Persentase Kemiskinan terhadap Jumlah kejahatan di Jawa Timur pada tahun 2013-2021 - Rizki Ali Zakaria (JEKKP (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Kebijakan Publik), 2023)
Dalam kajian ini memiliki tujuan untuk menganalisis apakah ada pengaruh dari tingkat pengangguran terbuka (X1), persentase kemiskinan (X2) terhadap jumlah kejahatan (Y) yang ada di Provinsi Jawa Timur. penulisan ini menggunakan data sekunder berbentuk data deret waktu dan penampang silang pada 15 Kabupaten atau Kota di Provinsi Jawa Timur berbentuk data tahunan selama periode tahun 2013-2021. Data dari kajian ini berasal dari Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur serta jurnal dan buku lain yang terkait dengan permasalahan ini. Hasil dari penelitian ini yakni tingkat Penangguran Terbuka dan persentase kemiskinan keduanya memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap jumlah kejahatan yang ada di Provinsi Jawa Timur. Pernyataan ini berarti semakin meningkatnya tingkat pengangguran terbuka dan persentase kemiskinan maka semakin meningkat pula jumlah kejahatan yang ada di provinsi Jawa Timur.